Ringvorlesung Inklusion

Ringvorlesung

In Innsbruck fand im Wintersemester (2016/17) eine hochkarätig besetzte Ringvorlesung zum Thema Inklusive Bildung statt.  Die Ringvorlesung setzte den Auftakt für die pädagogische Spezialisierung „Inklusive Pädagogik“ im Rahmen des Lehramtsstudiums für die Sekundarstufe (PädagogInnenbildung Neu) und setzte ein Signal für einen neuen Umgang mit Diversität in der Lehrer- und Lehrinnenbildung, Schulforschung und Unterrichtspraxis.

Im Verlauf der Vorlesungsreihe wurden von bekannten Bildungs- und Inklusionsforschern und -forscherinnen Einblicke in die Zusammenhänge zwischen sozialer Ungleichheit, Benachteiligung und Schulerfolg sowie in die Intersektionalität von Behinderung, Geschlecht und Migration gegeben. An konkreten Beispielen aus der Bildungsforschung sowie der Schul- und Unterrichtspraxis wurde aufgezeigt, wie Inklusion umgesetzt wird und welche Herausforderungen damit verbunden sind.

Termine und Inhalte

20.10.2016 Prof. Dr. Annedore Prengel (Universität Potsdam)
„Pädagogik der Vielfalt: Grundlagen, Praxis, offene Fragen“

Präsentation Dr. Prengl